新疆白金会网址在线网> 专题->新疆是个好地方->玩转新疆

新疆塔拉特:“额河第一村”的旅游致富路

2018-12-01 12:40  来源:人民网

  “以前种麦子和黑加仑,一年能挣3万元就不错了。今年七月份我们弟兄俩合伙开始搞旅游、开农家乐,4个月就挣了8万元。”新疆阿勒泰地区可可托海镇塔拉特村村民巴克乃·索勒坦别克略带骄傲地介绍着旅游业为自己带来的收入变化。

  塔拉特村位于可可托海镇东侧 5公里处,是额尔齐斯河流域源头上的第一个村落,享有“额河第一村”的美誉,拥有良好的自然生态基底。另外,塔拉特村还是一个以哈萨克族为聚居主体的农牧业村,民俗文化底蕴深厚。近年来,该村依托得天独厚的生态环境和独具特色的哈萨克民俗文化,大力发展乡村旅游业,带动村民脱贫致富。

  据可可托海景区管委会驻塔拉特村“访惠聚”工作队队长郑东仟介绍,在2016年以前,塔拉特村村民的收入主要依靠农牧业,而现在全村开设有60家民宿客栈、6家主题庭院,村里的145名富余劳动力在可可托海镇的旅游企业、加油站就业,全村人的收入50%以上来自旅游业。

  据了解,为了推动塔拉特村旅游业的发展,2016年,当地政府对塔拉特村进行了美丽乡村建设,对村里的院落进行了美化靓化,有效改善了村容村貌。政府还出资在房屋设施及装修上对村民进行扶持,村民巴克乃·索勒坦别克介绍说:“政府补助了5.3万元,剩下的费用自己掏,这套新房子一共才花了7万多元。”

  “我们发展旅游的趋势,主要是引导当地百姓突出展现哈萨克族传统文化和民俗习惯。”可可托海镇镇长卡玛西·马木尔别克介绍说,“比如让游客现场体验挤牛奶、做奶制品,做各种各样的手工艺品,通过民俗文化吸引游客。”

  虽然塔拉特村的旅游业尚处于发展阶段,但村民们发展旅游业的热情却十分高涨,对于旅游项目的开发也想法颇多。村民木拉提别克·哈布里汗说:“我们的想法多得很,比如可以带游客骑马拍照、徒步,或者组建马队,带游客去可可托海的老矿区拣漂亮的石头。”

  卡玛西·马木尔别克也表示:“下一步,我们将引进一些有特长的人才,研究开发旅游纪念品,不断拓宽旅游致富门路。比如把额尔齐斯河里的鹅卵石涂上油彩包装起来销售,很受游客欢迎。”

  据悉,2018年塔拉特村通过发展民宿、销售手工艺品、黑加仑产品、奶制品等特色产品,人均增收1000元以上,农牧民群众的获得感和白金会平台感不断攀升。

  目前,塔拉特村正在以创建国家3A级旅游景区为目标,不断完善旅游规划和基础设施,推出丰富多彩的旅游白金会网站,全力打造集观光、休闲、度假、民宿于一体的民俗文化村。(萨妮娅) 

 

〖2018.12.01-12:40〗 责任编辑:刘朕

友情链接

白金会平台