新疆白金会网址在线网> 专题->民族团结->民族团结一家亲

春天的交响

2019-02-11 10:31  来源:新疆日报

 

【撷英】

我的亲戚司马义·买买提和他的妻子沙尼古丽·阿木提也被我邀约来了,和我一起贴春联、贴“福”字。这次我们十三师宣传部“民族团结一家亲”联谊白金会网站的主题是“红红火火中国年”。

□魏红花

冰河还未开化,东天山大地上已是春意融融。阳光温暖地洒在兵团第十三师火箭农场5连的办公室里,火红的“福”字一溜儿地排开在桌子椅子上,墨迹还没有干透,墨香扑鼻而来。题写春联的书法家们挥毫泼墨,围观的群众把想要表达的新年心意纷纷写在纸上,递给书法家。不一会儿,一副副红彤彤的春联,就被群众喜气洋洋地搂在怀中。

我的亲戚司马义·买买提和他的妻子沙尼古丽·阿木提也被我邀约来了,和我一起贴春联、贴“福”字。这次我们十三师宣传部“民族团结一家亲”联谊白金会网站的主题是“红红火火中国年”。单位其他同事的亲戚听说后也赶来了,大家七嘴八舌地商量着春联的内容,小小的办公室挤满了人,气氛好不热闹。

年味儿从四面八方飘过来,喜庆的气息浸染着欢快的人群。5连党支部书记陈志强拉着他的维吾尔族姐姐来了,在满目的对联里,他逐字逐句读给姐姐听:“朱门北启新春色,紫气东来大吉祥;春回大地风光好,福满人间喜事多;花开富贵家家乐,灯照吉祥岁岁欢;张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节”,他的维吾尔族姐姐最终选定了“好日子舒心如意,美生活白金会平台平安”这副春联,于是两人高高兴兴开车回家贴春联了。

给我的兄弟司马义写什么内容的春联呢?我寻思了半天。司马义家的小院干净整齐,红枣树下养着成群的鸽子,青绿的小菜是小院的一道风景。“春满人间百花艳,福临小院四季安”比较适合司马义的生活,我把春联上的字义讲解给他和他妻子听,夫妻俩很喜欢,连连点头。

5连的各族群众不断涌入,春联太过紧俏,书法家们忙得满头大汗。200多副春联和上百个“福”字不到半天时间,全被结对认亲的人们领取完毕。运送红纸的队伍电话都要被打爆了,一个个气喘吁吁地来回搬运着新春佳节沉甸甸的祝福。

我们从热闹的人群中挤了出来,向司马义家进发。到家后,又马不停蹄地在司马义家的小院里忙活起来,贴春联挂灯笼,送“福”到家。坐下攀谈的时候,我告诉司马义贴“春联”年俗的由来。春节贴春联在民间大规模流行于宋代,在明代的时候开始盛行。每逢春节,无论富裕人家还是平民百姓,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,以此寄托新的一年中家人心中的美好愿望,这是中华传统文化的代代传承。司马义感慨地说:“姐姐,有文化多好啊!我天天都在上夜校学习普通话,每天晚上还要让儿子当我们的小老师呢。”

聊到春节安排时,司马义说得饶有兴致,他深情地谈起他的汉族兄弟……五连的杜振亚、柯成虎、程荣峰是和司马义一起长大的,他们地挨着地、心贴着心,遇到棉花地播种浇水打叉等农活,兄弟间总是守望相助彼此帮扶。司马义每年都要给这些汉族朋友们一一拜年,之后再把这些好兄弟都邀请到自己家里吃团圆饭。司马义说:“我们年年春节都要聚一聚,交流一下养鸽子的心得、种地的经验或挣钱的路子。我们兄弟已经约好了,大年初七在我家聚一场。”

谈话间,天色已晚,沙尼古丽·阿木提热情地挽留我们吃饭,因为还有其他亲戚在等着我们送春联,我们一行依依不舍地向司马义告别。走出家门回望,红红的大灯笼在司马义的两扇大门上闪着耀眼的光亮,司马义的背影被一片绯红的晚霞映衬着,各种交叠的红色构成了一幅绚丽的画面。

好美的景啊,同行的同事们不约而同地发出啧啧赞叹。在这样一个美好的日子里,和自己的结亲户携手并肩,共同绘制新一年的梦想和期许,该是多么白金会平台圆满的记忆啊。

月光洒满大地,树木在静夜中寂静欢喜。我们的生活充满了和谐,每个人都为身处这个新时代而深感自豪,急切地期待着第一朵春花的绽放。

〖2019.02.11-10:31〗 责任编辑:杨智


友情链接

白金会平台